Kochen und Braten

Sächsischer Sauerbraten
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Zubereitung Sauerbraten

Aus Wasser, Salz, Honig, Rosinen, Lorbeer, Piment, Pfefferkörnern und Gemüse einen Sud herstellen und diesen aufkochen lassen. Den Essig in den nicht mehr sprudelnden Sud geben. Das Fleisch in eine tiefe Schüssel legen und den Sud dazugießen, so dass das Fleisch ganz bedeckt ist. Dieses dann richtig durchziehen lassen, am besten 1 bis 2 Tage und das Fleisch ab und zu wenden…

Gänsekeulen Zubereitung

Die Gänsekeulen waschen, abtrocknen und ordentlich mit Salz einreiben und mit der Haut nach unten in den Bräter legen. Jetzt die Keulen mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und Beifuß darüber geben. Anschließend die Möhren, Sellerie, Apfel und Zwiebel hinzu geben. Den Bräter mit Gänsefond auffüllen, so dass die Gänsekeulen bis zur Hälfte bedeckt sind.

Jetzt den Bräter mit den Gänsekeulen für 2 Stunden…

Fertiger Gänsebraten im Ofen
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Gänsebraten zur Weihnachtszeit

Die Gänseteile waschen und trockentupfen, evtl. noch vorhandene Federkiele entfernen, salzen, pfeffern (gut einreiben) und mit der Haut nach unten auf die Fettpfanne des Backofens legen. Nun mit leicht gesalzenem Wasser auffüllen, bis die Geflügelteile etwa hälftig im Wasser liegen.

klassischer Weihnachtsbraten

Die Gans gründlich innen und außen unter fließendem Wasser abspühlen. Anschließend mit Küchenkrepp gut abtrocknen. Die noch vorhandenen Federreste entfernen. Nun mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen und kräftig in die Außenhaut einreiben.

Zuckerhut für Feuerzangenbowle
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Feuerzangenbowle nicht nur zu Silvester ein Genuss

Zwei Flaschen trockenen Rotwein in einen feuerfesten Topf geben. Den Saft von 3 Orangen (lecker ist auch das Fruchtfleisch), Saft einer Zitrone, 3-4 Gewürznelken, 3-4 Stück Sternanis und Zimt nach Geschmack hinzugeben. Das Ganze erhitzen bis es dampft. Die Feuerzange über den Topf legen. Nun einen Zuckerhut auf die Zange legen und mit reichlich Rum…

Zwei Gläser Apfel-Orangenpunsch
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fruchtig lecker gut

1 Flasche Apfelwein mit Holunderblüten oder trocken Weißwein und die ausgepressten Orangen mit den Zutaten für den Apfel-Orangenpunsch in einen Topf geben und langsam mit verschlossenem Deckel erwärmen, am besten um die 65 °C bis 70 °C.

6 Koteletts vom jungen Wildschwein - Die Koteletts mit etwas Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian auf beiden Seiten einreiben, mit dem Öl begießen und 3 Stunden marinieren. 2 mal wenden. Auf dem Grill 7 Minuten auf jeder Seite grillen. Je 1 Scheibe Butter auf die Koteletts legen.

Als Beilage: Kartoffelpüree, gedünstetes Gemüse, Salate

Guten Appetit

Spargel sauce hollandaise
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Spargelernte in Deutschland von April bis zum 24. Juni – Johannistag Dieses Spargelgericht mit klassischer holländischer Sauce wird zur...

Schnellgurke
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Schnellgurken oder auch Schüttelgurken sind, wie der Name schon sagt, super schnell gemacht und müssen richtig durchgeschüttelt werden. Erfrischender und leichter Gurkensalat.

Zubereitung Die Gurken schälen, in Scheiben schneiden und mit den geschnittenen Zwiebeln in eine Schüssel geben. Nun alle anderen Zutaten mit hinzu geben, umrühren und gut abdecken. Ohne zu kochen sind die Gurken in ca. 6…

Sächsischer Kartoffelsalat
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Spezialität aus Sachsen nach Omas Rezept

Zu Familienfesten, zu Weihnachten und Silvester aber auch zu Grill- und Gartenpartys gehört der Sächsische Kartoffelsalat einfach dazu.

Wie es geht? Eigentlich kinderleicht >>

Quarkkeulchen
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Ein leckeres und einfaches Rezept aus Omas Küche für alle Liebhaber von Süßspeisen – Kinder lieben dieses Essen genauso wie...

Pilzpfanne
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Für die Zubereitung dieser Pilzpfanne eignen sich am besten frische Waldpilze gemischt, wie z.B. Steinpilze, Braunhedel, Butterpilze,...

Nudelteig ausrollen
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Alle Zutaten vermengen und zu einem festen Teig verkneten. Eine Teigkugel formen und für ca. 20 min. im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Teigkugel portionieren und mehrmals durch die Nudelmaschine walzen, bis er hauchdünn ist. Die Teig in handliche Größen - Nudellänge - schneiden. Die Nudeln in Form schneiden.

Nun können Sie die fertige Pasta entweder sofort verwenden - für einige wenige Minuten in siedendem…

Rezept für 4 Personen: Fleisch mit Pfeffer, Salz und den zerdrückten Knoblauchzehen einreiben. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch von allen Seiten kurz anbraten. Mit Wasser ablöschen, ca. 15 Minuten bei 175°C im vorgeheizten Backofen braten.

Zutaten für Kräuterkruste vermengen, Fleisch damit bestreichen, dazu Lammnüsschen kurz aus dem Ofen nehmen.

Weitere 10 Minuten im Ofen braten…

Für 4 Personen - Zubereitung:

Die Lammkoteletts mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Knoblauchzehe schälen, durch die Presse drücken und dazugeben.

Die Lammkoteletts darin etwa 5 Minuten von jeder Seite braten, herausnehmen und warm stellen. Den Bratensatz mit Wein ablöschen, die gehackten Kräuter und die Zitronenschale unterrühren und etwa 10 Minuten köcheln lassen…

Kartoffelklöße ca. 20 Minuten ziehen

Die weich gekochten Kartoffeln reiben oder pressen. Das Mehl, 100 g Stärkemehl, die Eier, Salz und eine Priese geriebene Muskatnuss mit der Kartoffelmasse zu einem Teig kneten.

Das Weißbrot in 1 cm große Würfel schneiden und in der Butter richtig braun rösten. Wer möchte kann hier auch Salz hinzugeben.

Jetzt werden 10 bis 12 gleich große Stücke breitdrücken und die gerösteten Weißbrotwürfel in die Mitte…

Der Holundersirup ist eine erfrischende und wohlschmeckende Zugabe zu Wasser oder Sekt. Die Holunderblüten in einen großen Topf und den...

Fett auslassen, Hinterkeule von allen Seiten gut anbraten, kurz vor Schluss die geteilte Zwiebel mit in den Topf, Rausnehmen, das Fett + das angebratene im Topf mit Wasser ablösen und in den gelochten Einsatz eines ca. 3 l Schnellkochtopfes gießen, das angebratene Fleisch drauflegen, Deckel drauf + ca. 35 min. kochen.

Abdampfen, Fleisch in den Backofen mit eingeschaltetem Grill ca. 10 min. geben…

mariniertes Grillfleisch
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Die Mariande aus Honig, Senf, Olivenöl herstellen. Fleisch einreiben und in Behältnis mit Zwiebeln und Peperoni übereinander legen. Evtl. restl.

Marinade noch darübergeben. Für 1 - 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Anschließend mit dem Bier übergießen und richtig durchmengen.

Für 4 Personen: Spinat in kochendem Wasser kurz blanchieren. Schalotten und Knoblauchzehen schälen. Schalotten fein hacken. Fleisch innen mit Salz, Pfeffer und einer gepressten Knoblauchzehe einreiben. Spinatblätter darauf ausbreiten, mit dem Frischkäse bestreichen. Tomaten halbieren, entkernen, in Würfel schneiden. Mit gehackten Schalotten auf den Spinatblättern verteilen. Lammschulter einrollen,…

Für 2 Portionen: Für dieses Rezept braucht man eine Pfanne mit Deckel, die man in den Herd stellen kann, und am besten noch einen flachen Bräter, in dem ein Gitter liegt. Den Herd auf 100 Grad vorheizen. In einer Einschubleiste unten und in einer Einschubleiste oben jeweils ein Gitter schieben.

Die Gänsebrust mit einem scharfen Messer enthäuten, dann die beiden Filetstücke vom Knochen schneiden. Das…

Änderungen und Irrtümer vorbehalten.
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