Quarktaschen - nach Omas Rezept
Zutaten

für 16 Quarktaschen braucht man:
- Mehl, Quark und Margarine je 250 g
- schwarze Johannisbeermarmelade
- Saft einer kleinen Zitrone
- ca.150 g Puderzucker
Zubereitung
- Mehl, Quark und Margarine (oder Margarine-Buttergemisch) am Besten mit den Händen kneten (ist der Quark sehr flüssig sollte er in einem Küchentuch etwas abtropfen).
- Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte ausrollen, mehrfach zusammenlegen und mindestens eine ½ Stunde kühl stellen.
- Dann wird der gekühlte Teig wieder ausgerollt und zusammengelegt – anschließend nochmals ausrollen und in 16 Vierecke (ca. 11 x 11cm) schneiden.
- In die Mitte kommt ½ bis 1 Tl. Marmelade, dann wird eine Ecke locker auf die andere gelegt und zum Schluss mit beiden Daumen fest angedrückt.
jetzt Backen:
- Inzwischen den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
- Die Quarktaschen passen genau auf ein Blech. Günstig ist, wenn Backpapier untergelegt wird
- Wenn die Quartaschen schön braun gebacken sind kann der Ofen ausgestellt werden (nach ca. 20 Minuten).
Zitronen-Zuckerguß
- Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und den Zitronensaft löffelweise dazugegeben bis eine zähflüssige Masse (Zuckerguß) entsteht.
- Diese wird auf die noch etwas warmen Taschen gestrichen, am Besten gleich auf dem Blech, da das Papier dann entsorgt werden kann.
Kaffee kochen, den Tisch decken. Guten Appetit!