Pflaumenkuchen mit Streuseln

Zutaten

Pflaumenkuchen mit Dinkel
© die-infoseiten.de

Zutaten Rührteig

  • 250g Dinkelvollkornmehl
  • 125g Butter
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 4 El Rohrzucker
  • 3 TL Backpulver
  • 2 Eier, 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz

Zutaten Belag

  • 1,2kg Pflaumen

Zutaten Streusel

  • 400g Dinkelvollkornmehl
  • 250g Butter
  • 1 TL Zimt
  • 250g Rohrzucker

Zubereitung

Leckerer Blechkuchen mit Dinkel-Rührteig

Zubereitung Rührteig:

Die Eier trennen, zwei Eigelb aufheben. 4x Eiweiß steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Nun die zimmerwarme Butter mit Zucker und Eigelb ca 4 min. schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Salz vermischen und unter die Ei-Butter-Masse rühren. Zum Schluss das Eiweiß darunter heben.

Den Teig nun gleichmäßig als Boden in einem mit Backpapier vorbereiteten, tiefen Backblech (Fettpfanne) verteilen. Wenn kein Backpapier vorhanden ist, das Blech einfach gut einfetten.

Nun die Pflaumen entsteint dicht an dicht  auf den Kuchenteig legen.

Zubereitung Streusel:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut verkneten und reichlich auf dem Kuchen verteilen.

  • Backen ca. 20 – 25 min
  • 200 °C, Umluft, Einschub mitte

Mit frisch geschlagener Sahne ein Genuss!

Regionale Empfehlungen

Obstkorb - Gut Pesterwitz
© Gut Pesterwitz

Besuchen Sie das Gut mit rustikalem Hofladen

Im Hofladen mit reichhaltigem Angebot aus eigener Produktion und vielen regionalen Produkten finden Sie alles von Obst, Gemüse, Säften, Wurst- und Milcherzeugnissen, Dekoartikeln, Saisonware, frischen Eiern, Teigwaren, süße Leckereien, gesunde Tees u.v.m.. Genießen Sie bei einer Schlenderweinprobe oder in der Besenwirtschaft direkt im Weinberg die Ausblicke…

Änderungen und Irrtümer vorbehalten.
i