Sächsische Eierschecke

Zutaten

sächsische Eierschecke
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für eine runde Springform:

Tortenboden:

Wer kein Tortenmehl zur Verfügung hat: Hier geht es zum Grundrezept Tortenboden →

Belag:

  • 2 Becher Quark (Menge nach Geschmack, am besten 2 x 500g)
  • Zucker nach Geschmack, etwas Zitronensaft
  • 2 Eier

Schecke:

  • 1 Päckchen Vanillesoße
  • 120 g Zucker
  • ½ Stück Butter
  • 2 Eier

Zubereitung

Rezept aus Uromas Backbuch

Besonders wichtig für dieses Rezept ist eine dicke Eierschecke oben auf, die in der Mitte gerne noch ein ganz klein wenig sämig sein darf. Wer diesen Kuchen einmal probiert hat, möchte ihn auf der Festtagstafel nie mehr missen.

  • aus Tortenmehl, zimmerwarmer Butter und Ei den Tortenboden herstellen und in einer gefetteten Springform als Boden eingeben
  • nun den Quark zusammen mit Zucker und zwei Eiern verrühren und mit Zitronensaft abschmecken
  • zum Schluss für die Schecke 1 Päckchen Vanillesoße in einer Tasse Wasser aufkochen lassen, bis diese glasig wird und eine cremige Konsistenz hat
  • darin 120 g Zucker und ½ Stück Butter zergehen lassen
  • wenn diese Masse abgekühlt ist (so dass das Ei nicht mehr stocken kann) zuerst die zwei Eigelb unterrühren und zum Schluss vorsichtig die beiden steifgeschlagenen Eiweiß unterheben
  • nun alles vorsichtig über den Quark gießen

ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze backen - Stäbchenprobe!

Rezepte - saechsische-eierschecke.pdf

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